Transparenz
Auch wir haben uns natürlich von Beginn an intensiv mit dem Thema Transparenz auseinandergesetzt. Doch was bedeutet Transparenz für uns eigentlich? Wie transparent wollen wir als Unternehmen sein? Welche Aspekte unseres Geschäfts wollen wir offenlegen, und gibt es Bereiche, in denen wir vielleicht noch weiter gehen könnten? Eine der wichtigsten Fragen war: Wollen wir überhaupt etwas anders machen als andere? Die Antwort ist ganz klar: Ja, wir wollen uns nicht nur in der Art und Weise abheben, wie wir Transparenz in unseren Lieferketten darstellen, sondern auch in unserem täglichen Handeln und dem Verbrauch von Ressourcen. Es ist unser Ziel, alle relevanten Informationen so offen und nachvollziehbar wie möglich zu kommunizieren.
Vertrauen schaffen durch Transparenz
Für uns ist es essenziell, Vertrauen bei unseren Kunden und Partnern aufzubauen, und wir sind der festen Überzeugung, dass dieses Vertrauen nur durch maximale Transparenz entstehen kann. Aus diesem Grund werden nach und nach alle relevanten Daten auf unserer Website oder in unserem Blog offengelegt. Informationen über die Farmer, Kooperativen, Varietäten und alle anderen wichtigen Details rund um den Kaffee gehören bei uns selbstverständlich dazu. Doch wir gehen einen Schritt weiter: Unsere Rösterei und Backstube sind offen für alle, die sehen möchten, wie wir arbeiten. Jeder ist willkommen, hinter die Kulissen zu schauen und sich ein eigenes Bild von unserem Handwerk zu machen.
Im Folgenden haben wir versucht, euch einen umfassenden Überblick zu geben, wie Transparenz bei uns konkret aussieht. Diese Liste wird kontinuierlich aktualisiert und erweitert, sobald neue Daten und Informationen vorliegen.
Einkaufspreise und Kostenstruktur
Die FOB-Preise und Einkaufspreise unserer Kaffees sind bei den einzelnen Produkten aufgeführt. Unsere Einkaufspreise verstehen sich ohne Steuern, Frachtkosten und Einbrandverluste. Aktuell belaufen sich die Transportkosten für Rohkaffee aus der EU auf etwa 1,50 CHF pro Kilogramm. Für Rohkaffee, der innerhalb der Schweiz transportiert wird, liegen die Kosten derzeit bei 1 CHF pro Kilogramm. Diese Kosten variieren allerdings je nach Transportunternehmen, daher haben wir eine Pauschale angesetzt. Fakt ist, dass wir momentan noch relativ hohe Transportkosten haben, da wir noch keine ganzen Paletten beziehen. Oft kommen Paletten aus der Schweiz nur mit zwei oder drei Säcken. Sobald wir ganze Paletten bestellen können, werden sich die Transportkosten reduzieren, was sich positiv auf den Kaffeepreis für euch auswirken wird.
Der Einbrand wird bei uns mit 15 % kalkuliert, plus 5 % für Cupping und Verkostung. Unsere Kaffeepreise werden jedes Jahr zum Jahresende für das folgende Jahr festgelegt. Zu diesem Zeitpunkt haben wir verlässliche Daten und Informationen, um stabile und faire Preise garantieren zu können. Der Preis kann je nach Marktbedingungen sowohl nach oben als auch nach unten angepasst werden. In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass der Preis eines bestimmten Kaffees im Laufe des Jahres angepasst wird.
Transparente Partner und Lieferketten
Die Kontaktdaten unserer Importeure, Händler und Farmen bzw. Kooperativen sind größtenteils verlinkt und auf den Produktseiten oder der Seite „Partner & Farmer“ zu finden. Hier könnt ihr selbst sehen, mit wem wir zusammenarbeiten und wie unsere Lieferketten strukturiert sind.
Verpackungen und Material
Auch bei den Verpackungen setzen wir auf Transparenz. Unsere Verpackungen stammen von der Ströbel GmbH (stroebel.de), und der Preis pro 250g-Verpackung liegt bei 0,45 €. Für die Etiketten zahlen wir pro Stück 0,22 €. Weitere Informationen zu den Holzkapseln findet ihr bei Bulls Coffee GmbH. Wir arbeiten kontinuierlich daran, auch in diesem Bereich nachhaltigere Optionen zu finden und unsere Materialien noch umweltfreundlicher zu gestalten.
Energie- und Wasserverbrauch
Unser Röster, ein Typhoon Electro Röster, verbraucht maximal 0,4 KW pro Kilogramm Kaffee. Der Energieverbrauch in unserer Bäckerei ist höher, vor allem beim Einsatz unseres etwas älteren Bäckerofens, der etwa 15 KW pro Stunde verbraucht. Der Ofen wird allerdings nur samstags und sonntags genutzt. Der Wasserverbrauch unserer Bäckerei macht ca. 70 % des gesamten Wasserverbrauchs unseres Betriebs aus.
Zutaten und Lieferanten für die Bäckerei
Unser Hauptlieferant für Mehl ist der Demeter Biohof Trottengarten in Oberstammheim, Zürich. Als alternative Quelle beziehen wir Mehl von der Altbachmühle in Wittenau, Zürich. Die Preise für Mehl liegen derzeit zwischen 2,80 und 3,50 CHF pro Kilogramm, abhängig von der Mehlsorte. Weitere Zutaten beziehen wir von lokalen Anbietern, wie z. B. Eier zu einem Stückpreis von 0,45 CHF und Butter zu 18 CHF pro Kilogramm von Wagis Farm in Bibern, Schaffhausen. Auch Emmer und Milch kommen von derselben Farm, wobei der Milchpreis bei 1,69 CHF pro Liter liegt.
Sauberkeit und Hygiene
Wir legen großen Wert auf ökologische Reinigungsmittel und verwenden ausschließlich Bio-Reinigungsmittel von Frosch, um unsere Produktionsstätten sauber zu halten. Nachhaltigkeit hört für uns nicht beim Kaffee auf, sondern zieht sich durch alle Bereiche unseres Betriebs.
Versand und Logistik
Für den Versand unserer Produkte setzen wir auf wiederverwendbare Versandtaschen von Kickbag, um auch hier einen Beitrag zur Reduzierung von Abfall zu leisten. Diese Mehrweg-Verpackungen sind nicht nur umweltfreundlich, sondern auch praktisch für unsere Kunden.
Importierte Kaffee-Mengen seit 2022
Seit 2022 haben wir insgesamt folgende Mengen an Rohkaffee bei unseren Importeuren eingekauft:
- Algrano: 669 kg
- This Side Up: 1680 kg
- Amarella Trading: 240 kg
- Latitude 0: 200 kg
- Orang Utan Coffee Projekt: 120 kg
- Grounds Costa Rica: 322 kg
- Tierra de Cafe: 138 kg
- Tikondane: 120 kg
- Semilla Coffee:278 kg
Diese Zahlen zeigen unsere kontinuierlichen Bemühungen, die besten Kaffeesorten für euch zu sichern und gleichzeitig die Transparenz in unserer Lieferkette zu gewährleisten. Wir arbeiten hart daran, dass unser Geschäftsmodell nicht nur nachhaltig, sondern auch offen und nachvollziehbar für unsere Kunden und Partner bleibt.